Wanderreise im Piemont – auf alten Wegen drei Täler entdecken
18. – 27. September 2026
Diese Reise führt uns in ein Wanderparadies im Piemont, Italien. Zu Fuß erkunden wir auf einsamen Pfaden das Valle Maira, das Valle Varaita und das Valle Po. Neben der beeindruckenden Berglandschaft erfahren wir auch etwas über die Geschichte und Kultur dieser ursprünglichen Region. Während unserer Reise genießen wir die köstliche Küche des Piemonts, der Geburtsstätte des Slow-Foods.
| Bewertung: | mittel |
| Gehzeit: | 4 – 6 Std., max. meist 600 – 800 Höhenmeter, einmal 1000 Hm |
| Leistung: | • 2 x ÜF im Hotel**** in Saluzzo im Doppelzimmer • 7 x HP Locanda L’Escola im Doppelzimmer, Locanda Mistral im Doppelzimmer Posto Tappa, gegen Aufpreis im Doppelzimmer Tradizionale • Wanderleitung • Stadtführung Saluzzo geleitet von einer ortsansässigen Kulturführerin • Museumseintritt • Sauna und Bademantel in der Locanda Mistral • Organisation der An- und Abreise |
| Unterkunft: | Hotel**** Antiche Mure, Saluzzo Agriturismo L’escola e lou Mulin, Lantermini Locanda Mistral, Ponte Maira |
| Anreise: | Flug nach Turin, von dort mit Bahn und Bus nach Saluzzo, oder Bahn nach Turin – Savigliano und weiter mit dem Bus nach Saluzzo. Für die Rückreise organisieren wir auf Wunsch günstige Transfers zum Flughafen Turin oder zum Bahnhof Cuneo. Bei Autoanreise gibt es an jedem Ort gratis Parkmöglichkeiten. Der Transfer von Saluzzo ins Valle Varaita und weiter ins Valle Maira könnte dann mit dem eigenen Auto erfolgen. Bietet sich vor allem dann an, wenn man noch weiter fahren möchte z.B. an die nahe Ligurische Küste. |
| Preis: | 1295 € (in den Zimmern wie oben beschrieben, DZ Tradizionale in der Locanda Mistral 250 € Aufpreis) |
Wanderreise im Piemont – auf alten Wegen drei Täler entdecken
18. – 27. September 2026
Diese Reise führt uns in ein Wanderparadies im Piemont, Italien. Zu Fuß erkunden wir auf einsamen Pfaden das Valle Maira, das Valle Varaita und das Valle Po. Neben der beeindruckenden Berglandschaft erfahren wir auch etwas über die Geschichte und Kultur dieser ursprünglichen Region.
Wir beginnen unsere Reise in dem bezaubernden mittelalterlichen Städtchen Saluzzo. Hier sind wir in einem zentral in der malerischen Altstadt gelegenen und komfortablen Hotel zu Gast. Bei einem gemeinsamen Abendessen stimmen wir uns auf unsere Bergtage ein. Der erste Wandertag führt uns in ein verlassenes Felsendorf und auf aussichtsreiche Gipfel über dem Po-Tal. Nur wenige Kilometer von Saluzzo entfernt eröffnen sich spektakuläre Blicke auf den Monviso und in die umliegenden Berggipfel der cottischen Alpen. Am Nachmittag lernen wir bei einer Stadtführung die abwechslungsreiche Geschichte der ehemaligen Markgrafschaft Saluzzo kennen.
Am nächsten Tag starten wir nach einer kurzen Fahrt zu einer Wanderung in das Vallone Gilba, ein Seitental des Varaita Tales. Auf alten Pfaden und in verlassenen Bergdörfern bekommen wir einen Eindruck vom einstigen harten Leben in den Bergen. Das Dorf Lantermini wurde von einer enthusiastischen Familie wiederaufgebaut und zu neuem Leben erweckt. Für drei Nächte genießen wir die einzigartige Atmosphäre des Agriturismo L’escola e lou Mulin. Ein gemütliches Zimmer und ein stimmungsvolles Abendessen sind nach einem Wandertag sehr willkommen. Auf Wunsch heizt Mattia für euch den Hot Tub im Garten ein. Am nächsten Tag wandern wir auf den Monte Ricordone, der großartige Panoramablicke gewährt. Und schließlich schnüren wir die Schuhe zu einer Erkundungstour auf den Colle Gilba und folgen von dort dem aussichtsreichen Höhenrücken weiter zur Capella San Bernardo.
Unser nächstes Etappenziel ist das Valle Maira. Hier sind wir in der charmanten und familiengeführten Locanda Mistral zu Gast. Das Traditionshaus im okzitanischen Stil ist eine Oase inmitten unberührter Natur. Während der nächsten Tage umrunden wir im Talschluß den spektakulären Rocca Provenzale, wandern von der Maira-Quelle zu glitzernden Bergseen hinauf und erkunden die alten Wege um Acceglio. Im nahegelegenen Prazzo nehmen wir uns Zeit ein Museum zu besuchen, das über das Arbeitsleben der Frauen im Tal erzählt. Nach den Wanderungen können wir im großzügigen Garten der Locanda den Tag entspannt ausklingenlassen relaxen, lesen, einen Aperitif genießen.
Während unserer Reise genießen wir die köstliche Küche des Piemonts, der Geburtsstätte des Slow-Foods. Im Agriturismo L’escola e lou Mulin und in der Locanda Mistral werden hochwertige saisonale Zutaten aus biologischem Eigenanbau und der Region verwendet.
Das Gepäck wird zu den Unterkünften transportiert und wir sind nur mit Tagesgepäck unterwegs.
Wir sind in den Tälern Varaita und Maira in ausgewählten Unterkünften, die nur über eine sehr begrenzte Anzahl von Zimmern verfügen. Eine Einzelzimmerbuchung ist daher nicht möglich. In der Locanda Mistral teilt man sich in den Zimmern der Posto Tappa das Bad mit zwei Gruppenmitgliedern des Nachbarzimmers. Die Doppelzimmer Tradizionale verfügen über ein eigenes Bad.
Für die Transfers kommen je nach tatsächlichen Kosten pro Person ca. 50 – 85 € hinzu. Diese Fahrtkosten rechnen wir vor Ort bar ab, da sie sich nach den Fahrten und der Personenzahl richten.






